高雄85大樓-85天空 3月與您迎接和煦的春天~高雄活動報乎恁知(二) 高雄內門宋江陣

樂遊在高雄.舒活天空行 85天空聯合住宿中心 提供您最舒適的住宿選擇
[ 2014-03-03 ]
高雄住宿,高雄民宿,高雄85大樓住宿,85大樓民宿,85大樓,高雄85大樓高雄住宿,85大樓,景觀大樓,海景,街景,美景,高樓層,推薦,85天空

       
宋江陣流傳於台灣南部,以台南市、高雄市為主,其中高雄市內門區宋江隊伍最多,堪稱藝陣之鄉。高雄市內門區的宋江陣,為配合內門紫竹寺觀音佛祖繞境,融合水滸傳情節,排練而成宋江戲,進而演變民俗藝陣-宋江陣,有驅邪避煞、開路解厄等功能。

宋江陣的源流有許多說法,大致上來自:
1.古典文學「水滸傳」的攻城武陣。
2.少林武學的實拳派。
3.戚繼光的「藤牌舞」或「鴛鴦陣」。
4.鄭成功的「藤牌兵」或「五花操兵法」。
5.福建漳泉地區的團練。
6.清末台南府城的「義民旗」。

宋江陣的兵器,大部分仿效水滸傳裡的角色,人手一樣兵器,像是頭旗大統領宋江、雙眼副統領盧俊義、雙斧黑旋風李逵、大刀關勝等,隨著角色不同,所持的兵器也不同。除了常見的宋江陣外,宋江陣尚有宋江獅陣、宋江龍陣及宋江鶴陣,分辨方法為:「跋頭旗」(頭旗從頭到尾猛力的搖個不停)是宋江陣,「跋獅頭」是宋江獅陣,「跋龍頭」是宋江龍陣,「跋白鶴」是宋江鶴陣。宋江陣有兩大禁忌:一是禁止民眾入陣或從中穿越,因那是代表破陣之意。二是絕不可以擋住正門或中道。

十八套的陣式演練,水滸傳的108條好漢,皆伴隨地區、師父、表演成員而有所改變,目前以36人的陣式最為常見。高雄市內門區的傳統宋江陣現今仍各自保存其獨特宋江陣法,世代流傳。
 

活動總表

全國大專院校創意宋江陣頭大賽

創意宋江陣頭大賽初賽 3/8(六)-3/9(日)
創意宋江陣頭大賽決賽 3/15(六)
創意宋江陣頭大賽頒獎典禮 3/15(六)

高雄內門宋江陣

高雄內門宋江陣開幕 3/8(六)
羅漢餐美食饗宴 3/8(六)-3/19(三)
內門文史導覽 3/8(六)、3/9(日)、3/15(六)、3/16(日)
傳統文武陣頭嘉年華會 3/10(一)-3/19(三)
羅漢門迓佛祖遶境 3/14(五)-3/17(一)
羅漢門迓佛祖攝影競賽 3/8(六)-3/19(三)
農特產品展售會 3/8(六)-3/19(三)

活動地點:


資料來源
高雄市政府觀光局-2014高雄內門宋江陣 www.who-ha.com.tw/index.html